食品衛生対応ゴム

弊社の一部のゴム材質は食品衛生試験・水道用ゴムJIS規格に合格しています。

食品衛生試験合格品

試験法:昭和61年厚生省告示第85号、改正:平成18年厚生労働省告示第201号
『ゴム製の器具(ほ乳器具を除く)または容器包装(塩素を含まないもの)』

①ゴム

ゴム材質

硬度
備考
EPDM

Hs30°


Hs50°


Hs60°


Hs70°

NBR

Hs30°


Hs70°

②シリコーンゴム

シリコーンゴムに関しては、抗菌剤の添加が可能です。
(抗菌剤入りシリコーンロールの製造実績有り)
シリコングレード

硬度
備考
汎用グレード

Hs50°


Hs60°


Hs70°
使用温度が100℃を超える試験にも合格

Hs80°

高引裂グレード

Hs30°


Hs50°


Hs70°

低硬度グレード

Hs20°

水道用ゴムJIS規格合格品(JIS K6353)

硫黄分を含む通常のゴムの場合でもある程度の抗菌作用がある場合があります。
ゴム材質

硬度
備考
NBR

Hs70°

タイマックス

Hs70°

上記以外の材質・硬度については営業担当者にご相談ください。
→問合せフォーム
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